La mairie propose de réfléchir à toutes les solutions envisageables pour gérer cette évolution des coûts cantine.
Le prestataire restauration qui subit l’inflation des coûts des matières premières, et surtout celle de l’énergie, se voit contraint d’appliquer une hausse importante d’environ 17 % qui fait passer le coût de sa prestation et livraison repas de 3,80 € à 4,19 €.
Cette augmentation, si elle est bien légitime pour le traiteur, impacte fortement les familles.
La réunion de ce soir, en mairie, à 18h30, permettra d’envisager tous les scénarii possibles qui seront étudiés en conseil municipal pour décision.
Pour mémoire, le coût de la restauration scolaire est composé de deux parties : le coût de confection et livraison du repas, actuellement 3,80 €, qui a toujours été répercuté intégralement aux familles depuis l’origine de la « cantine » et le coût de gestion de ce temps de repas (animateurs, flux, chauffage, assurance, entretien…), actuellement d’environ
Historique des coûts par repas pour les familles. Le coût réel du temps de repas (repas + service + animations + flux) est en moyenne selon les années 2,5 fois le coût du repas.
2014-15 : 3,55 €
2015-2016 : 3,60 €
2016-17 : 3,70 €
2017-18 : 3,70 €
2018-2019 : 3,75 €
2019-20 : 3,80 €
2020-2021 : 3,68 (changement de prestataire : la MFR voisine qui fournissait les repas a fait une proposition à 4,50 € pour 2020-21 qui n’a pas été acceptée par le conseil municipal. Le Gourmet Fiolant d’Ebreuil a été choisi).
2021-22 : 3,68 €
2022-23 : 3,80 €